жучки на кухне

Когда появляются жучки на кухне, это моментально приносит массу неудобств владельцам недвижимости и жильцам. Это не только сильный эстетический дефект, который отпугивает гостей, но и значительная порча собственного имущества. Заселение таких «жильцов» чревато уничтожением всех запасов продовольствия в максимально короткие сроки. Если своевременно не принять меры для борьбы с ними, то можно смело прощаться с крупами, макаронами и прочими продуктами.

Справиться с этой проблемой самостоятельно практически невозможно. Эти насекомые имеют маленькие размеры, поэтому выявить их достаточно сложно. При этом, они очень быстро размножаются и дают большое потомство, увеличивая свою популяцию. Чаще всего они становятся заметными после умножения своей численности, что намного усложняет процесс выведения паразитов.

Виды

Животный мир довольно многогранен, поэтому человек постоянно встречается с его представителями. Однако далеко не все из них вызывают восторг и умиление. Абсолютно противоположные чувства вызывают ползучие гады, которые поселяются дома. Несмотря на их изобилие, наиболее частыми обитателями кухонных помещений являются:

  1. Малый хрущак. Размер его тела не превышает 3 миллиметров. Он имеет короткие усики, коричневый цвет туловища и маленькую голову. Его предпочтительное место обитания — это сыпучие продукты (крахмал, мука или манная каша). Чаще всего именно с ними они попадают в жилище, где начинают активно размножаться и колонизировать комнату. Характерный признак, по которому можно определить его присутствие, это образование небольших холмов в крупах.
  2. Рыжий мукоед. Он имеет коричневатый оттенок тела, но его размер менее 2 миллиметров. Его отличительной особенностью, по сравнению с малым хрущаком, являются длинные усики. Эти непрошеные гости возникают при нарушении условий хранения продуктов. Особенно это касается влажности: при ее повышении до 15% и более, вырастает риск столкнуться с этой проблемой.
  3. Хлебный точильщик. Длина его туловища может достигать 4 миллиметров, а вся поверхность покрыта небольшими волосками. Несмотря на то, что его название указывает на предпочтение в рационе хлебных изделий, это насекомое отличается сильной прожорливостью. Кроме хлеба он активно употребляет каши, фасоль и горох. Если не соблюдать правила хранения пищи, то их можно встретить в баночке кофе или упаковке чая.
  4. Долгоносик. Вредитель обладает бурой окраской тела, а его длина составляет менее 4 миллиметров. Несмотря на наличие небольшие и недоразвитых крыльев, он способен летать на маленькие дистанции. Он чаще остальных поселяется в жилых сооружениях и предпочитает лакомиться макаронами, кашами и мукой. Долгоносик оставляет характерные отверстия, напоминающие туннель.

Крайне важно определить вид животного, так как от его принадлежности будут зависеть методы уничтожения и химические вещества. Справиться с этим смогут профессионалы компании Эко Дефенс, которые проведут точную дифференцировку и эффективно очистят территорию.

Также санэпидемстанция Эко-Дефенс оказывает услуги по обработки от клопов и обработки от тараканов

Пути проникновения

коричневые жучки на кухне

В большинстве случаев, коричневые жучки на кухне появляются из-за покупки некачественного продута питания, который попадает внутрь вместе с его обитателями. Это мука, крупы, каши, мучные изделия и многое другое. Заражение может произойти как на полке магазина (при несоблюдении условий хранения товаров: температурный режим, влажность), так и на производстве. Если производитель не придерживается гигиенических стандартов или норм транспортировки, есть вероятность обзавестись этими «пассажирами».

Совет специалиста: Если вы нашли мертвого жука на поверхности макарон, муки или пшеницы, это означает, что они уже размножились и уползли для поиска нового источника пропитания. Употреблять в пищу поражённые продукты (с имеющимися следами активности вредителей) категорически запрещено.

Причины появления

Главным пусковым механизмом для развития этой проблемы является игнорирование правил хранения пищевой продукции. Многие люди предпочитают не выбрасывать испорченную еду, которая впоследствии становится излюбленным местом проживания ползающих гадов. К примеру, гречка должна хранится не более 5-6 месяцев, овсянка — 7-8 месяцев, рис — 1,5 года. По истечению этого срока товары должны быть утилизированы.

Активация размножения паразитов происходит и в результате воздействия высокой влажности в комнате. Повышенная влага и оптимальный температурный режим (36-37 градусов) приводят к значительному увеличению их численности, поэтому уже через несколько дней ваша обитель превращается в поприще жуков.

Способы борьбы

мелкие жучки на кухне

Справиться с насекомыми, особенно в большом количестве, собственными силами или народными средствами не получится. Они отличаются хорошей живучестью, а также быстро дают многочисленное потомство. Привычные дихлофосы или банальные тапочки — это временная мера, которая не сможет полностью избавить вас от назойливых «соседей».

Обращаясь в компанию Эко Дефенс, вы доверяете это дело специалистам, которые смогут навсегда очистить дом от любых типов вредителей. Приезжая на участок, наши работники оценивает масштаб поражения и подбирают наиболее эффективный метод уничтожения. Во время проведения отработки местности все постояльцы должны покинуть здание, так как испарения могут быть опасны для здоровья. Наши профессионалы оснащены специальными защитными костюмами и респираторными масками, предотвращающими вдыханий ядовитых газов.

Высокие и низкие температуры

Температурная обработка пользуется большим спросом, так как при ее проведении отсутствуют негативные влияния на окружающих людей. Мелкие жучки на кухне нормально существуют только при 36-37 градусах. Если градусник опустится до -5 или поднимется до +60, они не смогут жить в такой обстановке и погибнут. Этот факт можно использовать и в профилактических целях. Рекомендуется хранить крупы, орехи и сухофрукты на балконе (в холодное время года) или в морозильной камере. Для обеззараживания можно воспользоваться и духовкой, предварительно выставив высокие температурные показатели.

Инсектициды

Применение химикатов, обладающих разрушительным действием на организм ползучих гадов — это главный способ борьбы с ними. Наша компания использует качественные препараты, обеспечивающие сильную биологическую активность и избирательную токсичность. Применяемыми средствами отрабатываются все кухонные поверхности и даже труднодоступные места. Благодаря этому удаётся избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок. Инсектициды выветриваются в окружающей среде, поэтому не впитываются в мебель и не представляют собой опасность в дальнейшем.

Их главные преимущества это:

  • Скорость. Для уничтожения не потребуется устанавливать ловушки или судорожно бегать с дихлофосом. Ядовитые пары моментально умертвляют (вне зависимости от их вегетативного состояния), не давая впасть в защитную спячку.
  • Эффективность. Химикаты выводят взрослых особей и личинок, благодаря чему исключается вероятность повторного возвращения этих вредителей.

Обработка проводится настоящими профессионалами, которые оснащены специальным оборудованием и защитным костюмом. Длительность процедуры зависит от площади помещения и масштабов поражения. В среднем, это 2-3 часа. За это время обрабатываются все мебельные предметы, элементы интерьера и даже комнатные растения. Предварительно необходимо убрать продукты питания или утилизировать потенциально заражённые вещи.

Профилактика

насекомые на кухне

Не нужно ждать, что у вас появятся насекомые на кухне. Это можно предотвратить, передерживаясь определённых правил. Это поможет не только обезопасить свой дом от нежелательного вторжения, но и предупредить их повторный визит. Действенными профилактическими мероприятиями являются:

  • После покупки сыпучих изделий необходимо разложить их на противне и поместить в предварительно разогретую до 50-60 градусов духовку. Для полного умертвления любых организмов достаточно 30-40 минут. Если духовой шкаф отсутствует, то можно воспользоваться заморозкой. Холодильника будет недостаточно, поэтому потребуется морозилка.
  • Наличие отпугивающих средств в кухонных шкафчиках. Это может быть лаванда, чесночный зубчик или веточка полыни. Их можно поместить в герметичную емкость, но важно обеспечить внутри циркуляцию воздуха.
  • Размещение орехов и сухофруктов на отдельной полке. Нередко они становятся первой целью паразитов, желающих полакомиться вашей едой. Поэтому для них лучше выделить отдельную тару.
  • Устранение щелей между плинтусами или мебельными зазорами. Для этого можно воспользоваться шпателем или монтажной пеной, которая отлично заделает имеющиеся дыры. Предварительно лучше обдать это место паром или пролить немного кипятка.

Выполнение этих пунктов — это не гарантия безопасности, а лишь возможность снизить риски. Поэтому, при обнаружении следов или признаков жуков, лучше сразу обратиться к специалистам.

Отзыв: У меня в кухонных шкафчиках начали появляться непонятные жучки. Сначала я не придавала этому особого значения, но постепенно их ставилось больше. Пытались справиться своими силами: покупали дихлофос и прочие яды в магазинах, били подручными вещами и даже обливали кипятком — ничего не помогло. Эко Дефенс мне посоветовали знакомые, которые тоже сталкивались с этой напастью. Вежливые ребята уничтожили этих гадов за один день! Теперь у меня идеально чистая комната и я могу без стеснения приводить домой гостей. Спасибо большое за помощь, однозначно рекомендую!