В обществе охотников, животноводов и любителей дичи бытует устойчивое мнение, что навредить человеку животное может исключительно при жизни. Но если кабан либо другое дикое животное может ранить охотника, то обитающие в мясе трихинеллы и гельминты – могут инфицировать всех, кто отведает кабанину. Подчеркнем, что, несмотря на контроль качества туши дичи государственным Роспотребнадзором, нет 100% гарантий, что на рынке или в магазине потребитель купит не зараженную продукцию.

Анализ мяса кабана

Хотелось бы акцентировать внимание именно на трихинеллах. Попадая в организм человека, эти параразиты нематоды начинают быстро паразитировать и выделять вещества, негативно влияющие на здоровье.

 Домашнее или дикое животное?

Большое отличие между дикими животными и теми, которых мы разводим в неволе. Разумеется частники, которые занимаются разведением данного рода свиней могут вполне обходить проверки Роспотребнадзора. По этому покупка мяса с рук чревато последствиями заражения. Кроме того, есть возможность наткнуться на залежалую продукцию. Как правило такие продукты меняют свой цвет и запах. Тем не менее возможность ошибки обойдется вам отравлением.

Крупные предприятия чаще используют добавки к корму. Для таких  свиней это становится возможность безболезненно набрать вес. Это могут быть антибиотики и противомикробные препараты. По этим причинам лаборатория СЭС не остается без работы. Часто мы имеем дело с людьми, пострадавшими от не качественного мяса. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются жители Подмосковья и центрального региона. 

Симптоматика трихинеллеза:

  • Диарея.
  • Высокая температура тела.
  • Отечность лица и тела.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Одышка.
  • Аритмия и тахикардия.
  • Боли в икроножных, поясничных, межреберных мышцах.

Тяжелая форма заболевания может стать причиной летального исхода.

 Совет специалиста: Проводить экспертизу дичи должен специалист. Не доверяйте проверку не лицензированным лабораториям. Не покупайте дорогие тестеры у них. Оригинальный тестер стоит дорого. И лучше проверять мясо кабанины несколькими способами.

Анализ мяса кабана в лабораторных условиях

Санитарная служба «Эко-Дефенс» всегда готова провести анализ мясо кабана и исследовать его в лабораторных условиях. В своей лаборатории мы проверяем дичь методом проведения трихеннолоскопии. Для этого мы принимаем 2 пробы мышцы диафрагмы и ножки. Также мышцы: языка, межреберные, икроножные и жевательные. Сразу добавим, что придется сдать практически всю тушу. Из каждой пробы берутся срезы размером с овсяное зерно. Затем они укладываются на стекло компрессорума, закрываются, прессуются. Далее исследование проводится с применением микроскопа.

Также санэпидемстанция Эко-Дефенс оказывает услуги по обработке от тараканов и обработке от клопов

Что ищут специалисты нашей лаборатории?

Наши специалисты ищут капсулы овальной либо круглой формы. В этих капсулах находятся личинки. Если анализ кабана мяса по каким-либо причинам затруднен, они наносят 1% раствор метиленовый синий. Потому что слишком светлую капсулу невозможно разглядеть.

Чтобы правильно определить капсулы трихинелл наши специалисты умеют отличать их:

  • пузырьков воздуха – имеют черную каемку, разных размеров.
  • финнов – они крупнее, овальные.
  • саркоцис – вытянутые, имеют внутреннее сетчатое строение.
  • конкрементов – имеют разную форму и размеры, уточняют после влияния HCl.

Если требуется, проводится еще одно исследования – растворение мышц в искусственном желудочном соке. Если обнаруживается хоть 1 личинка, туша оправляется на утилизацию, жир тоже.

Проверка мяса кабана

Как вы заметили, обнаружение трихинелл возможно только имея в распоряжении соответствующее оборудование. Поэтому лучше доверить серьезное исследование профессионалам. Наша санитарная служба всегда готова произвести проверку мяса кабана или другого дикого животного. Также любых продуктов питания. У нас работают квалифицированные специалисты, применяющие в работе передовое специализированное оборудование и материалы.

 

Для заказа услуги звоните по телефону, указанному на сайте.

Отзыв: Два года назад у моей дочери появились серьезные проблемы: аллергия на теле, рвота, увеличение печени. Оказалось, что у нее гельминты. Вылечились, мясо долго не ели. Но на днях приехал отец из деревни, он у нас охотник. Привез мясо кабана. Как отцу откажешь. Но решили подстраховаться, сдали тушку на экспертизу в санитарную службу «Эко-Дефенс», и, слава Богу. Трихинелл не обнаружили, но гельминты опять чуть не ворвались в нашу жизнь. Спасибо большое, что помогли выяснить.