В последние годы участились случаи добавления в сметану веществ, содержание которых недопустимо в этом продукте. К сожалению, наличие некоторых из них определит только специальная экспертиза сметаны. Но оценить качество в целом возможно. В данной статье мы узнаем, как это сделать в домашних условиях.
Что не должно содержаться в продукте?
Молочные сливки стоят дорого. Поэтому производитель экономит путем добавления других компонентов. Посмотрите состав. Продукт искусственно удешевили, если вы нашли:
- загустители. Проще говоря, крахмал. Выдает себя, как правило, на третьи сутки – появляются неестественные сгустки;
- пальмовое или любое другое масло. Растительные жиры увеличивают жирность, что позволяет экономить на сливках. Видите на поверхности жирный масленый слой? Вы столкнулись именно с таким примером;
- творог. Невредный продукт – скажите вы. Однако, в сметане его быть не должно. Увидели творожные комочки – обратитесь к другому производителю.
Совет специалиста: данные компоненты не являются вредными для организма человека. Однако, они говорят о желании удешевить производство путем снижения качества. Любые добавки в натуральный продукт вредят его полезности. Лучше исключать, по мере возможности, продукты с их содержанием.
Свойства безопасного продукта
Максимальная польза будет только от употребления высококачественной молочной продукции. К счастью, наличие недопустимых компонентов можно легко определить. Натуральная сметана обладает рядом свойств.
Начнем с цвета. Он должен быть белым и равномерным по всей поверхности. Наличие пятен недопустимо. Запах – кисловатый, без ароматических примесей. Густая (в соответствии с жирностью) консистенция. Попробуйте вылить содержимое упаковки в стакан. Растекаться должно равномерно, не образуя комочки. Через несколько секунд стекающие «волны» должны полностью распрямиться. Поверхность остается ровной. И, наконец, пробуем. Натуральный вкус кисломолочного продукта: мягкий, слегка кисловатый.
Также санэпидемстанция Эко-Дефенс оказывает услуги по уничтожению тараканов и обработке от клопов
Всё совпало? Значит, вы выбрали хороший продукт.
Как выявить добавки?
Анализ сметаны возможен при помощи подручных средств. Но для этого необходимо вскрыть упаковку. Разберем несколько способов:
- с помощью йода. Позволяет выявить наличие загустителей. Достаточно добавить одну каплю йода и посмотреть реакцию. На поверхности проявляется синий цвет? Это взаимодействие крахмала с йодом;
- используем стекло. Намажьте на него тонким слоем сметану. Некачественный продукт оставит разводы. Качественный – наносится равномерно по всей поверхности;
- добавляем ложку продукта в стакан с кипятком. В идеале, она сразу растворится в воде. Появление осадка говорит о наличии примесей;
Ещё один вариант – испытать на коже. Попробуйте намазать тонкий слой на тыльную сторону руки. Впитывание должно происходить постепенно и не полностью (примерно половина останется на руке). Если его в течение пяти минут не произошло вообще, либо, смесь полностью исчезла — не доверяйте производителю.
Росконтроль рассказывает
Проверка сметаны на качество возможно только после её покупки. Если вы хотите заранее узнать, какие марки рекомендованы к покупке, а какие нет – изучите данные о проверках Росконтроля.
Было проведено исследование нескольких десятков торговых марок. Они проверялись на содержание компонентов и веществ, не являющихся необходимыми для производства.
Употребление некачественной молочной продукции может привести к негативным последствиям! Рекомендуем внимательнее относиться к выбору производителей и .
Спасибо за советы! Попробовал способ с йодом – оказалось, что купил ненатуральную сметану, а сметанный продукт. В составе есть загустители и пальмовое масло. Теперь буду проверять марки товаров, прежде чем их покупать.