Сливочное масло относится к скоропортящимся пищевым продуктам. Все ступени его производства и хранения должны тщательно контролироваться. От этого зависит качество и безопасность продукта. Опасное и некачественное масло сливочное проверка выявит, и результаты будут опубликованы на всенародное обозрение.
Сливочное масло это вкусный и полезный продукт употребляется без термической обработки в том виде, в котором куплен. Поэтому, важно, чтобы масло соответствовало требованиям безопасности и качества по ГОСТу:
1. Натуральность — в натуральном сливочном масле содержатся только сливки.
2. Заявленный состав должен соответствовать фактическому.
3. Жирность, выраженная в процентах, должна совпадать с указанной на упаковке.
4. Отсутствие растительных и животных жиров (говяжьего, свиного).
5. Санитарно-эпидемиологическая безопасность.
6. Отсутствие вредных химических примесей.
Испорченный продукт можно определить без специальной аппаратуры. Он неприятно пахнет и выглядит не аппетитно. Такое масло горчит на вкус. Так случается при нарушении сроков реализации или правил хранения и перевозки.
Но, бывают скрытые нарушения. Их выявить обычному человеку не под силу. Это может сделать профессиональная ветеринарно-санитарная экспертиза в лаборатории СЭС. Такие проверки Роспотребнадзора проходят в плановом и внеплановом режиме.
Экспертиза сливочного масла
Роскачество ежегодно проводит экспертизу сливочного масла Российских производителей. Каждый раз обнаруживаются недостатки и опасные примеси. Организация публикует результаты исследований на своем портале, чтобы люди могли выбирать только качественные натуральные продукты.
Сдача пробы масла определяет:
• Вредные химические примеси;
• Болезнетворные бактерии;
• Добавки, в виде пальмового масла или животного жира;
• Несоответствие состава указанному на упаковке;
• Неправильные условия хранения и транспортировки;
• Просроченные продукты;
• Порчу упаковки.
По итогам составляется рейтинг продукции хорошего качества. Нарушители получают санкции в виде штрафов. Чтобы избежать неприятностей, нужно проверить сливочное масло.
Совет специалиста: Если купленное сливочное масло имеет неестественную окраску, несвойственный запах и вкус – не ешьте его. Запомните магазин, где вы его купили и отнесите на экспертизу. Так вы обезопасите себя и других покупателей.
Заказать лабораторную экспертизу.
Главная санитарная служба Москвы и Московской области предлагает услуги экспертизы качества пищевых продуктов в лаборатории. Специалисты СЭС располагают современным оборудованием и реактивами, прошедшими сертификацию.
Также санэпидемстанция Эко-Дефенс оказывает услуги по обработке от тараканов и уничтожению клопов
Эксперты СЭС проводят плановые и внеплановые проверки в магазинах. Они выезжают со специальными термосами и берут несколько экземпляров на экспертизу. По результатам выдается официальное заключение и рекомендации. Информация публикуется на сайте Росконтроля.
Здесь вы можете заказать анализы как промышленного сливочного масла, так и домашнего. Все методы исследования безопасны для людей и животных. Мы принимаем заказы от частных лиц и организаций. На сайте можно познакомиться с условиями проведения анализа и ценами. Клиентам льготной категории предоставляются скидки.
Отзыв: «Я купила бутербродное масло и решила попробовать. Мне не понравился его вкус и запах. Отнесла в СЭС. Там быстро проверили в лаборатории. Вышло совсем не дорого. Покупка оказалась просроченной. В магазине сроки переделали и продавали, как свежее. Больше там не беру вообще. Хорошо, что можно обратиться к профессионалам»