Проверка качества продуктов питания это необходимый механизм, который защищает здоровье потребителей, а также контролирует работу производителей и продавцов. Исходя из результатов проведенной проверки можно рассчитывать на компенсацию вреда здоровью из-за употребления еды ненадлежащего качества.
Основанием для осуществления независимой экспертизы может стать неудовлетворенность свойствами приобретенного в магазине товара, а также несоответствие содержимого тому, что заявлено на упаковке.
Проверка продуктов питания актуальна:
— магазин реализует позиции с истекшим сроком годности;
— дата изготовления стерта или заклеена новой этикеткой;
— продукция из чайного и кофейного отделов имеет неприятный запах, плохой товарный вид. Кофейные зерна не имеет однородной структуры, их целостность нарушена;
— произошел случай отравления;
— есть подозрения на продажу некачественных товаров, что угрожает здоровью или жизни потребителей;
— на прилавке есть еда во вскрытых упаковках. Речь идет о позициях, которые должны реализовываться только закрытыми и с соблюдением определенных условий хранения, например, питьевых йогуртов.
Что покажет исследование
Осуществление мониторинга в лаборатории позволит определить параметры, важные для дальнейших действий со стороны потребителя и контролирующих органов. Речь идет о:
— определении наличия вредных веществ и микроорганизмов;
— соответствии состава, указанного на упаковке, реальному;
— определение срока годности;
— определение соответствия заявленных производителем условий хранения фактическим;
— проведение химических анализов.
Поводом для проведения экспертизы может послужить любое недовольство со стороны клиента.
В том случае, если потребитель сразу обнаружил дефект в товаре, лояльные торговые точки стараются сразу сгладить конфликт, вернув покупателю деньги. При последствиях, связанных с употреблением некачественных ингредиентов, пострадавшему нужны результаты экспертизы, чтобы отстоять свою позицию в суде и получить компенсацию.
Как проводится мониторинг
Проверка продуктов Роспотребнадзором или независимой лабораторией проводится согласно утвержденному регламенту.
Совет специалиста: заказать услугу лучше в компании, в которой есть оборудование для осуществления точных замеров. А проводить диагностику должен человек с профильным образованием. Лучше уточнить эти нюансы до момента оплаты услуги.
Специалисты осуществляют деятельность в несколько этапов:
— назначение на основании поступившей жалобы от покупателя или при выявлении массовых отравлений;
— исследование документации, проведение внешнего осмотра товара, маркировки. Изучение особенностей транспортировки, способа хранения и нюансов реализации;
— отбор проб на изучение особенностей. Проведение микробиологического и физико-химического анализов. Решение экспертов о наличии нарушений и возможности употреблять данную еду;
— оформление заключения. При необходимости формирование постановления на запрет дальнейшей реализации данного продукта;
— приостановление действия сертификата качества.
Производитель или продавец имеют право обжаловать результаты экспертизы в законном порядке.
Заказать анализ питания можно в Роспотребнадзоре или негосударственных лабораториях на коммерческой основе. Эксперты проведут исследование по заданным параметрам и предоставят заказчику подробный анализ выбранных позиций.
Отзыв: В супермаркете рядом с домом стали продавать молочку с затертым сроком годности по сниженной цене. Объясняли это акцией от завода-изготовителя. Отправили несколько позиций на анализ, в ходе которого выяснилось, что в торговой точке пытались избавиться от просроченного товара.
Также санэпидемстанция Эко-Дефенс оказывает услуги по уничтожению клопов и обработки от тараканов