Полноценное и сбалансированное питание обеспечивает человеку нормальную жизнедеятельность и поддерживает здоровье и адаптационные процессы на необходимом уровне. Соки являются важной составляющей. Они обеспечивают организм множеством необходимых биологически активных веществ (витаминов, микро- и макроэлементов и так далее). Современные технологии получения этих напитков позволяют сохранить в них большую часть ценных компонентов фруктов и овощей. Именно поэтому необходима тщательная сок экспертиза.

Показатели качества.

Главные критерии используемые при проверке:

  1. Органолептические. Оценивают в общую, девятнадцати бальную шкалу. Сюда относят: цвет, аромат, вкус, внешний вид, прозрачность.
  2. Физико-химические. Опираясь на вид, устанавливают концентрацию сухих веществ, этилового спирта и кислотность.
  3. Показатели безопасности. Контролируют микробиологическую активность и содержание токсичных элементов.

Комментарий эксперта: при обращении за экспертизой необходимо удостовериться в авторитетности лаборатории. В первую очередь необходимо оценить доступность и четкость информации о предоставляемых услугах, ценах и сроках. Также в открытом доступе должны находиться все необходимые сертификаты.

Для каждого вида существуют специально составленные таблицы с допустимыми отклонениями в нормах качества. Экспертиза включает проверку тары, маркировки и непосредственно продукции.

Также санэпидемстанция Эко-Дефенс оказывает услуги по уничтожению клопов и обработки от тараканов

Соки проверка и виды фальсификации.

В последние годы потребление этого напитка в России только растет. Кроме того, рынок на 90% представлен отечественными производителями. Поскольку соки не являются продуктом первой необходимости, они наиболее дорогостоящие среди безалкогольных напитков. Поэтому их подделывают чаще всего. Фальсификация может быть:

  1. Качественная.Наиболее опасный обман кроется в подмене сахара на сахарозаменитель без положенных отметок на упаковке. Больные сахарным диабетом первого типа, предполагая наличие сахаров вкалывают дозу инсулина. При этом велика вероятность возникновения гипогликемии. Также зачастую вводят искусственные красители. Обнаружить это можно при помощи изменения ph среды. Для этого вводят щелочной раствор, который должен превышать объем напитка. Синтетический краситель не изменяет свой цвет.
  2. Количественная. В данном случае потребителя обманывают за счет весомых изменениях в параметрах товаров. Как правило, это масса, объем и так далее. Конечно, существуют предельные нормы отклонения, однако их превышение уже считается не нормально. Выявить расхождения в данных довольно просто, достаточно измерить массу или объем проверенными измерителями.
  3. Информационная. В этом случае предоставляют искаженные данные на этикетке, товарно-сопроводительных документах, в маркировке и рекламе. Зачастую некорректно указывают: наименование, фирму-изготовителя, количественные показатели, наличие пищевых добавок.

Несоблюдение условий хранения приводит к тому, что соки становятся непригодными к употреблению. Повышенная температура приводит к реакциям неферментативного характера, которые приводят к изменению вкуса и цвета напитка. Нарушение санитарно-гигиенического режима при производстве и дальнейшей транспортировке приводит к появлению бомбажа. Иными словами это вздутие тары. При этом образуется большое количество газа и токсинов. Также расширение возможно из-за переполнения вследствие замораживания. Благодаря хранению некоторых напитков в бутылках из полиэтилентерефталата, можно заметить появление матовости на внутренней стороне. Это происходит из-за длительного хранения.

Отзыв: Заказывали экспертизу подозрительного сока. Все выполнили в срок, спасибо!