Молоко является часто употребляемым скоропортящимся продуктом. Его качество и безопасность определяют органолептическими, физико-химическими, санитарно-гигиеническими показателями. Важнейшая характеристика – микробиологическая стойкость.
Оценивают ее по результатам проведенных качественных и количественных значений. Качественные характеристики показывают отсутствие/присутствие конкретной микрофлоры, количественные – число бактерий в 1 г или 1 см3 анализируемого образца. В этом заключается анализ молочных товаров.
Совет специалиста: При высоком содержании микрофлоры сырье не подлежит производству высококачественной продукции или требует дополнительной термической обработки (обеззараживание). По этой причине его исследование является обязательной процедурой.
О микрофлоре молока
Сырье и готовая продукция подвержены попаданию разнообразных микроорганизмов (полезных и вредных). Инфицирование происходит в минуты доения, хранения и перевозки. Источники проникновения бактерий:
- загрязненная кожа в области вымени и живота, боковой части;
- плохо промытая и недостаточно дезинфицированная посуда;
- некачественная мойка доильных аппаратов;
- инфекции в организме животного.
После доения в течение 1-2 часов сохраняются бактерицидные свойства. В дальнейшем бактерии начинают размножаться. В допустимом количестве до термической обработки могут присутствовать микрококки, стрептококки, кишечная палочка, простейшие. При нарушении санитарных и гигиенических норм качественно-количественные показатели превышают норму и ухудшают качество сырья. При преобладании молочнокислых бактерий повышается кислотность, начинается процесс прокисания. После отмирания молочнокислой микрофлоры начинают развиваться дрожжи, плесневые грибки.
Также санэпидемстанция Эко-Дефенс оказывает услуги по уничтожению тараканов и уничтожению клопов
Отбор проб
Жидкие или полужидкие товары подвергают тщательному перемешиванию. Их отбирают в количестве 50-100 мл в стерильную посуду. Сыр, масло, творог отбирают щупом. Для достоверности результата верхний слой твердых изделий в месте отбора прижигают раскаленным ножом. Отобранные образцы сопровождают документом с указанием соответствующей информации:
- номер образца;
- наименование продукции и ее сорт;
- дату производства;
- дату/время отбора пробы;
- объем испытаний.
Экспертиза молокопродуктов
Био анализ анализ молока и молочных товаров положено делать не позднее чем через 4 часа со времени отбора проб. Температурный режим при транспортировке не должен составлять более 60С. Количественные и качественные значения определяются ГОСТом для молока и молочных изделий.
Проведение исследования
Еще недавно качественно-количественные показатели определяли с помощью традиционных лабораторных методик (редуктазная проба с метиленовым синим и резазурином, определение бродильного титра, выращивание микроорганизмов на питательной среде).
Современные лаборатории оснащены специальными анализаторами. С помощью него есть возможность проводить широкий спектр анализов. Получение результата основано на классических методах микробиологии и проверенных оптических технологиях. Микробный метаболизм вызывает соответствующее изменение цвета. Благодаря анализаторам время выдержки для отрицательных образцов сокращается, входящее сырье проверяется гораздо быстрее.
Где сделать анализ молока в Москве?
Требуется произвести санитарное исследование молочных товаров? Обратитесь в компанию «Эко Дефенс». Лаборатория оснащена профессиональным оборудованием, благодаря этому определение бактериального осеменения максимально точное.
Наша санэпитедстанция работает ежедневно. Для получения услуги достаточно заключить договор на исследование. Экспертиза выполняется с соблюдением всех методических указаний Роспотребнадзора. После испытаний выдается заключение. Чтобы сделать контроль качества и законно оформить все документы, подайте заявку.
Отзыв: “Обращались в Эко Дефенс для проверки микробиологии цельного молока. Проверить его надо было срочно, решающими были считанные часы. Спасибо за точность и оперативность. Выдали заключение, дали рекомендации по обработке”