экспертиза кефира

Кефир производится путем смешанного брожения с применением закваски, приготовленной на кефирных грибках. Продукт обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. Он хорошо усваивается, улучшает пищеварение, выводит токсины. Однако положительное воздействие напитка проявляется лишь в том случае, когда соблюдается технология его изготовления, он правильно хранится и попадает к потребителю в свежем виде. Экспертиза кефира требуется, чтобы подтвердить его качество.

Как проводится экспертиза

В ходе экспертизы проводятся исследования следующих типов:

  • Органолептический анализ внешнего вида напитка, его консистенции, вкуса и запаха.
  • Проверка продукта на наличие потенциально опасных веществ (токсинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов).

Оценка уровня содержания микроорганизмов. Определяется количество молочнокислых микроорганизмов, факт наличия или отсутствия патогенных бактерий (стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы).

Проверка продукта на наличие потенциально опасных веществ

Проверка правильности подачи информации на упаковке. Потребителю должны быть доступны данные об изготовителе, наименование продукции, ее объем, состав, срок годности, условия хранения и другие параметры.

Каким должен быть кефир Большой ассортимент молочной продукции еще не говорит о качестве предлагаемого товара. Роскачество проверяет кефир по большому количеству показателей. Полученные в ходе проверки значения должны соответствовать требованиям ГОСТ 31454-2012. Вкус напитка должен быть слегка острый, без посторонних привкусов (кроме дрожжевого). Кефир должен представлять собой однородную массу молочно-белого цвета. В напитке допускается газообразование.

Совет специалиста: Некачественный продукт можно определить по желтому цвету, неприятному запаху, сладкому, слишком кислому или горькому привкусу, а также по возникновению на поверхности сыворотки, а внутри комочков. Такой кефир не годен к употреблению. Стоит обратить внимание на упаковку. Она не должна быть вздутой, открытой или липкой.

Химический анализ также не должен выявлять нарушений. В продукте не должно быть крахмала, растительного жира. Наличие этих веществ говорит о его фальсификации. Массовые доли жира и белка должны соответствовать установленному стандарту. В напитке не должно быть болезнетворных бактерий, веществ, опасных для здоровья человека.

Этапы проведения экспертизы

Экспертиза проводится по следующему алгоритму:

  1. Постановка задачи.
  2. Необходимо указать, какие параметры требуется исследовать.

Также санэпидемстанция Эко-Дефенс оказывает услуги по уничтожению тараканов и обработке от клопов

Отбор и подготовка проб к анализу

Определение качественных характеристик товара путем использования различных методов воздействия на полученный образец.

Отбор и подготовка проб к анализу кефира

Систематизация результатов проведенных экспериментов, составление заключения. В заключении указывается дата и время процедуры, данные об организации и специалисте, проводившем проверку, описание продукта и проведенных исследований, анализ данных и иные сведения.

Отзыв: Процедура проверки кефира в Эко Дефенс была мне понятной, хотя я не специалист. Я рад, что смог получить правдивую информацию о напитке, которую не узнал бы самостоятельно. Если вы собираетесь проверить или доказать качество продукции, обращайтесь в компанию Эко Дефенс. Для заказа проверки кефира свяжитесь с нашим специалистом по телефону или отправьте сообщение через форму на сайте. Операторы ответят на все вопросы о стоимости и технической стороне процедуры. Вы можете заказать как полную экспертизу, так и проверку отдельных параметров.